?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

12 лет рабства - Морское право

exliohu317апр. 5, 2014 02:38 pm 12 лет рабства

Антагонизм лекарств



При одновременном применении нескольких лекарственных веществ возможно полное выключение или ослабление действия одних веществ другими.



Такое явление называют фармакологическим антагонизмом. В основе его принято считать наличие конкурентных отношений или изменений фона для действия веществ.



Как и синергизм, антагонизм может быть прямым и косвенным. В первом случае лекарственные вещества имеют один и тот же объект действия, а во втором — объекты разные.



Например, зрачок, суженный ареколином, можно расширить атропином или адреналином.



Атропин и ареколин влияют через один и тот же объект (холинергические нервы), и, следовательно, их антагонизм является прямым.



Противоположный эффект от ареколина и адреналина получается вследствие воздействия на разные объекты (адренергический и холинергический нервы), но имеющие прямое отношение к одной и той же функции (величина зрачка), поэтому их антагонизм косвенный.



Антагонисты могут действовать в одинаковой степени (антагонизм двухсторонний) или в разной, когда влияние одного из них превалирует над другим (антагонизм односторонний).



Поскольку предельная стадия фармакологического действия — паралич, постольку парализующие вещества — односторонние антагонисты при любых комбинациях.



Возбуждающие и угнетающие вещества могут действовать антагонистически то двухсторонне, то односторонне, в зависимости от свойств антагонистов.



Опубликовано при поддержке 3ay.ru

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry